单个光子也不能超越光速

Solidot 作者:blackhat

xuby 写道 “没有任何物体的运动速度可以超过光速c,这条定律是自然的最基本法则之一。但是由于这个速度限制只是在由大量光子携带信号的实验中得到了验证,物理学家 最近曾推测,单个光子和由它们携带的信号有可能超越光速。在一项最新的研究中,物理学家完成这一项艰难的任务:产生了一个波形可控的单个光子,并且证明单 一光子也受速度极限c的限制。 由中国香港科技大学的杜胜望教授带头的物理学家,在最近出版的《物理评论快报》上公布了它们关于单个光子极限速度的研究成果。结果表明,由单个光子传递信 息的最大速度也符合因果律,即影响不能在产生它的因素产生前出现。“我们的最大成就是,我们的实验结果将关于由单个光子携带的信息的真实速度的争论画上了 句号。”杜教授对PhysOrg.com说,“这加深了我们对光子的波粒二象性和量子力学的本质的认识。它提供给了人们一张光子的清晰画像(自从“光子” 这个名字由爱因斯坦在一百多年前发明以来),并且纠正了此前的一些‘错误’和误区。””
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s