稳打稳扎的暴利将要破灭-香港經濟日報20110627

作者:王雅媛

近 期2010年国内A股上市公司年报全部发完后,分析员做了一个统计,发现了路桥收费的19家上市公路股的毛利率高达59.14%,轻松高过石油、券商和房 地产,成为2010年中国最暴利的行业。公路股一直给投资者的印象就是稳打稳扎,另外加上高息的关系,所以成为了跌市时候的其中一个资金避难所。稳打稳扎 这词跟暴利没有直接的矛盾,不过如果有人跟你说他正在做一项稳打稳扎的暴利生意,笔者相信你听到时都会觉得有点奇怪。因为根据投资的直觉,如果是暴利的 话,就应该会引来很多新竞争者,这样又何来稳打稳扎? 因此,如果在这个世界上真的长期存在了一门稳打稳扎的暴利生意,那么这个市场一定不是自由市场,中间一定是加插了外来的因素。对于国内公路股来说,这个市 场就是因为加入了地方政府作为门坎这一因素。

试 想想一个情况,假设你自己开车上班,有两条路可以走,一是普通公路,时常堵车,加上路程较远,而另一条是高速公路,路况很好,不堵车。什么因素决定你开哪 一条路的?就是要看对于你来说,高速公路的收费成本高还是走普通公路的增加耗油及更长通行时间等成本高。如果你认为走普通公路时的增加耗油及更长通行时间 是值50元的话,那么只要高速公路的收费是低于50元,理性选择下你就应该会选择走高速公路。相反对于高速公路公司来说,它首先考虑的是成本,就是收费最 低起码要足够用来维持它的成本,例如修路费及初建设资金的利息成本等等。假如这个下限是10元。那么最后收费就定会在10元及50元之间,而实际当中的最 终成交价就是取决于高速公路之间的竞争激烈程度。

而 现在因地方政府垄断了这门生意,因此在没有竞争的情况下,每次公路收费都是定在消费者可接受的最高点。这样虽然消费者仍是会选择选用高速公路,但并没有令 到整个社会利益最大化,而利益都倾向了公路股这一边,导致了所谓的暴利。另外,大家不要忘记你对于高速公路收费上限50元是怎样定出来的,就是根据高速公 路跟普通公路的优势比较。后者都是地方政府控制的,极端一点,如果普通公路情况恶劣到等于不存在,那个时候你对于高速公路收费上限再也不是50元了,即是 500元你都愿意接受。所以在A股市场,就出现了毛利率最高的公路股竟跟国酒贵州茅台的毛利率没有多少分别。不过这稳打稳扎的暴利局面近日终于有机会因中 央要打击通胀而破灭,因为中央已经说明要在年内全面清理各地公路超期收费项目。

王雅媛为持牌人士


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s