今年工业股经营环境恶劣-東方日報20110627

作者:王雅媛
鹰美国际(2368)公布截至今年3月底止全年业绩,纯利1.31亿元,跌12.39%,每股基本盈利26.3仙,派息末期息3仙。期内,营业额为11.65亿元,税前溢利1.59亿元。公布业绩后一天,股价应声下跌,一天跌了超过14%。以上星期五收市价1.8元计,现市盈率6.9倍。如果把鹰美国际业绩拆开上下半年,投资者就知道为什么股价要跌那么多。集团上半年营业额为6.61亿元,毛利率为25.7%,纯利为1.1亿元。下半年营业额为5.03亿元,毛利率急跌5%至20%,纯利跌得更厉害,下半年只剩2000万。下半年纯利跌得这样急,主要原因是下半年营业额少了,而毛利率又跌了,但行政开支却比上半年高了,三样东西加起来就蚕食了下半年的盈利。

而同日亦有另一只工业股公布盈警,这就是巨腾国际(3336),它解释利润大幅下跌的原因跟鹰美国际没有多少分别,亦是因为原材料成本骤升、人民币持续升值、及劳工短缺加上中国强制提高最低工资等等。鹰美国际及巨腾国际都是台湾公司,台湾工厂一直给笔者的印象都是成本控制得很严格,因此即使在很多利润空间不太大的行业里,如手机加工等,它们仍然可以生存下来。故此,以此去推论如果连它们都在喊成本难以控制的话,实际经营情况之恶劣是可以想象的。

工业股缺乏想象空间,一直都是受市场忽视的一群,不过正因为它们估值低,向下风险小,每年笔者都有推荐一些工业股。但此刻笔者却认为应该尽量避免工业股,第一个原因是负面影响难以衡量。在过去的一个月中,很多只公布盈警的工业股都是市场没有预料到的。另外,如果是产品价格下跌,投资者还有机会在网上查到,粗略猜到影响可以有多大,但人民币升值,劳工短缺及提高最低工资这三个因素,影响公司的程度很大部份是要看公司管理层成本控制的功力,因此投资者是极难去量化它的影响。第二,就是近这两个月二三线股跌了那么多,成功找到优质便宜货的机会大增,投资者不必要去选择不确定性那么大的工业股。

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

—————————————–

今年工業股經營環境惡劣

鷹美國際(2368)公布截至今年3月底止全年業績,純利1.31億元,跌12.39%,每股基本盈利26.3仙,派息末期息3仙。期內,營業額為11.65億元,稅前溢利1.59億元。公佈業績後一天,股價應聲下跌,一天跌了超過14%。以上星期五收市價1.8元計,現市盈率6.9倍。如果把鷹美國際業績拆開上下半年,投資者就知道為什麼股價要跌那麼多。集團上半年營業額為6.61億元,毛利率為25.7%,純利為1.1億元。下半年營業額為5.03億元,毛利率急跌5%至20%,純利跌得更厲害,下半年只剩2000萬。下半年純利跌得這樣急,主要原因是下半年營業額少了,而毛利率又跌了,但行政開支卻比上半年高了,三樣東西加起來就蠶食了下半年的盈利。

而同日亦有另一只工業股公佈盈警,這就是巨騰國際(3336),它解釋利潤大幅下跌的原因跟鷹美國際沒有多少分別,亦是因為原材料成本驟升、人民幣持續升值、及勞工短缺加上中國強制提高最低工資等等。鷹美國際及巨騰國際都是台灣公司,台灣工廠一直給筆者的印象都是成本控制得很嚴格,因此即使在很多利潤空間不太大的行業裡,如手機加工等,它們仍然可以生存下來。故此,以此去推論如果連它們都在喊成本難以控制的話,實際經營情況之惡劣是可以想像的。

工業股缺乏想像空間,一直都是受市場忽視的一群,不過正因為它們估值低,向下風險小,每年筆者都有推薦一些工業股。但此刻筆者卻認為應該盡量避免工業股,第一個原因是負面影響難以衡量。在過去的一個月中,很多只公佈盈警的工業股都是市場沒有預料到的。另外,如果是產品價格下跌,投資者還有機會在網上查到,粗略猜到影響可以有多大,但人民幣升值,勞工短缺及提高最低工資這三個因素,影響公司的程度很大部份是要看公司管理層成本控制的功力,因此投資者是極難去量化它的影響。第二,就是近這兩個月二三線股跌了那麼多,成功找到優質便宜貨的機會大增,投資者不必要去選擇不確定性那麼大的工業股。

王雅媛為持牌人士,並沒有持有以上股票

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s