纸作为最佳效率工具的9+1个理由

从 作者:warfalcon

转载:http://www.moleskiner.net/writing/9plus1-reasons-paper-is-the-most-flexible-productivity-tool/

如果我问你什么工具是好用又不需要插电的,我想你第一反应肯定是想到了纸。 不管是 Moleskine,索引卡,还是普通的笔记本或者只是活页纸,都是最灵活的效率工具,让我们来介绍其中9+1个原因和用法。

Hipster PDA(纸质掌上电脑)

如果我们要谈论如何高效使用纸的话,这个用法是不得不提的,那是Merlin Mann在2004年生病期间提出的一种使用索引卡管理生活的方式,那时他虽然随身携带一台palm的pda,但从本质上来说,如果没有电那么pda还不如一张索引卡。

抓住流逝的记忆

通常当我想要记录一个想法的时候,通常手持设备的存储不够了,或者没有电池了,特别是需要快速记录下稍纵即逝的点滴时,没有任何东西可以真正的打败笔和纸,更重要的是你甚至无需按下ctrl+s(纸质的记录无需保存命令),纸是最方便和可靠的。

清空大脑

很多事情看起来好像需要是逐字逐句地处理,但更多的事情其实只需要一张空白的纸将他们记录下来。也许我需要更多的一些时间去整理这些写在纸上的东 西,可是当我需要在脑中清空这些事情的时候,写下来并处理,完成后直接将纸上的东西划掉,或者将纸扔掉就好。我这样做可以完全清除我大脑中的东西,然后我 的大脑又可以重新装进文学,时尚,以及任何其他东西。

任务列表

我经常发现,最有效的任务清单往往是写在纸上的,其他形式的列表通常不起作用。尽管我会使用一些软件来管理大的项目,但是我每天的任务表还是写在纸 上。你可以试一下这个简单的方法。 虽然任务管理软件无所不在,但很奇怪现在这个社会,大家都遗忘了其实一张白纸也可以进行更为高效的任务管理。

DIY Planner

这是一系列DIY的纸质打印模版,为各种各样的事情提供模版- 工作,书写,甚至心理学等。不幸的是如果要给所有的东西分类的话是很困难的,找到具体适用自己的可能会很困难,尽管如此它仍然值得好好看看。当然,你需要一台电脑和一台打印机,并且还有一双巧手。

单词卡片

时不时地,我们需要记住些东西。无论你是在学习一种新语言,记录其中的一些词汇或在您的演示文稿中画线,有的时候老式的单词卡片还是那么重要。虽然 现在很多的笔记本电脑和手机都可以安装一些帮助记忆的应用程序,但肯定不如直接拿出你随身携带了的卡片来的方便,为什么要浪费这些闲置的时间呢?拿出来直 接用即可。

获取新的灵感

我的主要收入来源于自由写作,每隔几个星期我的想法就会枯竭,不必惊讶,如果当你每天写作超过14个小时,这事就会经常发生。所以我每两星期就会安 排时间安静地坐下来,用笔和Moleskine大型的空白笔记本做头脑风暴,回顾过去的几周,并且集思广益记录下很多灵感,当然也可以一、两个月做一次, 然后将这些灵感好好地储存下来,以便输送给2个星期后的灵感枯竭期。

另外,正如我前面所说,纸在这里充当的角色不是一个处理工具,他只是一个简单随意的记录工具,在纸上记录的想法,你可以随意划线并关联一些不同的灵感,这样的方式更利用产生新的想法。

通讯录

你可以用传统的方法把纸质通讯录的版本和你的手机放在一起,比如在每次更新电子通讯录之后都打印一份,放在你的笔记本中。这样如果你数据丢失的话,你将不必担忧,因为你有这个纸质备份。或者你可以把每个人的名片都放进一本归档的名片夹里,这样就更保险了。

管理您的家庭生活

家里每天都有很多信息在流动:医疗的重要信息,孩子的入学申请单,家庭活动资料和生日提醒,这些都是很重要的信息。如果用一个有分类的纸质文件夹,就可以非常完善地保存家庭中不同类型的纸质信息。

让生活更加简单和专注

这一条是我们特别加入的,也是纸质工具最为核心的一个作用,不要小看了简单和专注的威力,他能让你的人生真正的”飞“起来,可能比较抽象,但是如果 你拥有长期使用纸质工具(而不是电脑)管理生活的经验,你会发觉原来这个世界上简单的东西才是最好的,并不是说电子产品的功能不多,但是因为人脑的发散性 特征及其他原因,导致电子产品的多功能、多任务、多诱惑、多故障很容易就会让我们在电脑前的第一分钟开始就迷失了本来的方向.

因此希望您看完本篇文章后,关闭你的电脑和手机,拿出你最喜欢的纸质工具,用书写的方式来谱写你的人生吧。

无觅

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s