盈喜股陆续有来-東方日報20110711

王雅媛的港股投资博客 作者:王雅媛

尽 管这次大市从底位反弹,恒生指数及国企指数的升幅不算特别抢眼,但是实际上有个别板块,或者二三线股反弹得特别厉害。水泥板块的强势是清楚不过了,两只行 业龙头,中国建材(3323)及海螺水泥(914)分别创出了新高,而更重要的是板块中二三线的,如山水水泥(691)和亚洲水泥(743)等,都有能力 创出了新高。这样全面的升幅印证了这次水泥行业的情况是有点像去年的香港零售行业,是整个行业景气正在上升,而不是个别公司经营得特别好。

如 果以估值方面去考虑,即是斗便宜的话,上星期公布盈喜的亚洲水泥应该是最便宜的。相反,如果从业务去考虑,亚洲水泥并不是市场中最好的选择,原因是它于四 川的那一部份水泥业务仍是受制于当地产能过盛。不过,它的盈喜是有一定的意思,就是即使它受四川部份拖累,其它地区的水泥业务仍是十分赚钱。因此,笔者预 料公布盈喜的水泥股应该是陆续有来的。

除 了水泥之外,笔者还留意到一只强势股,就是大成生化(809)。笔者相信它的强势应该是跟早前公司主席的一番话有关,主席刘小明表示,预期今年盈利将大幅 增加,同时现金流将改善,此外,集团亦希望全年整体毛利率达到约25%之目标。集团去年全年整体毛利率为16.8%,纯利率为4%。如果集团今年的毛利率 真的可以做到主席所说的目标,那么跟去年比较是足足高了接近9%。现在问题是究竟多出来的毛利有多少可以成功转化为纯利。因为集团多出来的毛利大部份都是 归咎于毛利率上升,而不是营业额上升,故此在一般情况下,可以预测集团的其它开支,如销售及分销成本,行政费用等等,只会在合理范围内上升,大升的机会较 微。不过即使如此,此部份的差异亦可以影响很大。假设集团今年营业额达100亿元,那么每1%的纯利率差异就是1亿元。究竟是便宜还是贵,就受制于对纯利 率的预测。

王雅媛为持牌人士,并持有中国建材(3323)及山水水泥(691)


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s