做空中国难持久

澳新银行大中华区经济研究总监 刘利刚 为英国《金融时报》中文网撰稿 【作者微博

在中国概念股风光了数年之后,华尔街突然掀起了做空中国的 风潮。在过去的几个月中,大批在美国上市的中国概念股被抛空,多数中国概念股的跌幅在30%以上,做空者也从这一轮中国概念股的下跌潮中获益颇丰。在中国 二季度GDP数据发布之后,做空中国的声浪也出现了一定的减退。与此同时,欧洲债务危机不断发酵,以及美国国债上限在8月2日能否被提高,仍然存在着重大 的不确定性,与欧美的危机相比,中国的现状似乎并不糟糕,那么华尔街的金融巨鳄们为什么一味唱空中国呢?

做空中国概念股的逻辑,来自于对中国上市公司“财务欺诈”的指责,这些指责包括做假账、虚构利润、隐藏关联交易等等。这些指责有天然的“拥趸”,也由于中国企业普遍的“先天不足”,而百发百中。

当然,一开始,这样的指责在很多市场人士看来,不过是再正常不过的“发发牢骚”而已,但当大多数中国概念股出现直线下跌时,更多人开始相信并投资于这个“做空中国”的故事,这样的一个概念也就有了更多的推波助澜者。

随之而来的,更多的“中国故事”开始被涉及,这其中包括中国地方债务危机、房地产泡沫危机、中国经济减速风险以及海外战略投资者开始推出中国银行业的行动,等等等等。

需 要跟随做空中国的脚步么?这个问题的解答并不简单。但笔者认为,从基本面上来讲,中国经济增长迅速、资本流入规模巨大、人民币仍将延续其长期升值趋势、债 务问题有危机但风险完全可控、政府对经济的控制力仍然足够,从企业层面来看,企业治理也在不断改善,整体盈利状况仍然保持高速增长,“做空中国”其实并没 有太多的基本面因素来支撑。因此,做空中国应该是短期但狂风暴雨式的,因为将战线拉长,将很快失去市场情绪的支撑。

真正的问题当然不在基本面的讨论。如果仅仅比较经济发展,中国的发展前景要大大好于美国以及欧洲,但美国股市从去年以来却出现了强劲的上涨,中国股市却是全球表现最差的股市之一,中国概念股也是今年美国市场上表现最差的投资组合之一。

这样的现象很让人费解,但背后的逻辑却很简单,如何在基本面的讨论之外,从市场上赚到足够多的利润,才是投资者们唯一关心的。“噬血”本来就是资本的本性,也是大量散户投资者跟随对冲基金却又接到最后一棒的本质原因。

对于国际资本巨鳄来说,中国永远是一个投资的主题,问题的关键在于如何布置做多以及做空中国的头寸。与此同时,对冲也是必须考虑的投资策略,单边下注,只是一种幼稚的赌博性为而已。

因此,当国际资本开始大量累积做空中国概念股的头寸时,在另外一端,也有大量做多中国的头寸在逐步建立起来,这样的“对冲”行为可能是通过购买股 票、股票期权、海外人民币或者人民币债券等等。当中国概念股大幅下跌带动相关中国资产出现暴跌时,低价买入的中国资产,才显得更加有价值。

慢慢地,当市场发现中国资产再度出现上扬时,关于中国经济的很多负面讨论,都可能转向正面。对比一下欧元的表现,你就可以发现这样一个有趣的逻辑, 与去年相比,欧洲债务危机并没有出现多少缓解的迹象,但欧元却最高达到了一欧元兑1.50美元,而去年的这个时候,欧元还只在1.20附近挣扎,并还有很 多人在讨论欧元跌破1.0甚至消失的可能性。中国经济与欧洲经济相比,当然更加具有增长性以及低风险性。

当然,做空任何一种资产组合的理由,是很容易找到的,任何 时刻,国际资本巨鳄们,都只需要一个“爆发点”而已。这一次,中国公司的“财务欺诈”成了引爆火药桶的炸药,而冷静下来想一想,深谙财务规则的美国会计事 务所、评级机构以及投行们,难道不应该因为轻易放过这些财务漏洞而被指责么?如果这些公司也上市的话,是不是也应该被大肆做空?

这并非没有先例。当年安然公司的倒闭,也导致了美国会计公司阿瑟·安德森的破产。而在唱空中国概念股的同时,对冲基金们却没有选择攻击那些把中国企业推上美国市场的金融机构,这多少有点不合逻辑。

事实上,华尔街巨鳄们的这些伎俩,与其在全球金融危机之前并没有显著不同,对冲基金噬血的贪婪,也是其与生俱来的基因。

注:本文仅代表作者本人观点。作者系澳新银行(ANZ)大中华区经济研究总监。)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s