丧失调节能力比看错更要命-東方日報20110718

王雅媛的港股投资博客作者:王雅媛

上星期五,赛得利(1768)股价因大摩的一份报告单日跌了超过17%。报告中,大摩料赛得利由于成本持续上升,及溶解木浆定价已较高位回落,将导致今年每吨毛利下跌,故予其投资评级为「减持」,目标价4元。

 笔 者对于这份报告感到奇怪及不明,不过所指的不是内容,而是动机。笔者一直有跟踪着溶解木浆的价格,因此早于5月棉花价格大跌的时候,已经知道溶解木浆价格 己是从高位回落了不少,故笔者对于报告看淡的说法是同意的。不过不明白的是投行一向都倾向于不会得罪客人,因此报告多是唱好为主。当看淡一只股票的时候, 惯例会先说下调至「持有」,之后待股价大幅下挫后,才会改为「减持」。故这次大摩在股价还没有怎样暴跌的情况下,就直接叫投资者「减持」是很少见的。另 外,笔者更不明白的是大摩是赛得利上市时的其中一个保荐人,这种情况下大摩更应该是倾向于留一手的。故此,如果从利益角度去分析这份报告的动机,暂时我猜 想到的就是写淡赛得利得到的利益是大于得罪赛得利的管理层,这就推动了这份报告的诞生。

 另 外,亦有朋友问怎样看现在的赛得利。之前笔者关注此股的理由是它是行业龙头,加上上半年溶解木浆价格一直在高位,认为如果价格一直不下跌的话,公司全年盈 利将有惊喜。但情况早于5月时已经有变,棉花价格一蹶不振,溶解木浆价格亦已经下跌了不少。因此,笔者已经逐步沽出了当初打算中线投资的部分,只保留小部 分作为长期观察。如果你说你本身买入此股的原因根本不是为了赌溶解木浆价格的,而是真的长期看好这家公司或这个行业,那么现在所谓的产品价格下跌对于你来 说,应该只是「噪音」而已,不应该影响你的投资决定,那你的操作方法就跟笔者的不一样了。

 所以笔者一直强调投资者一定要搞清楚自己的投资哲学,那么你就会清楚知道自己每一个买卖背后的动机。当出来的结果跟你当初投资动机不相符时,你就可以去调节。在股市中,没有人会一生都看对的,而看错亦不会要了你的命,丧失了调节能力才是最要命的。

 

王雅媛为持牌人士,并持有赛得利(1768)


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s