会赚钱的电动汽车

 

a1783_1900.jpg

起床铃响了,这是2040年普通的一天,和往常一样,我会开着车去上班。我喜欢新技术,于是,我早大家多年便拥有了一辆传统混合动力电动车。可惜还没过几年,情况就发生了很大的变化……

不得不承认,我讨厌去加油站,并不是嫌拥挤,实际上这年头加油站已经不多了,而且前去加油的车也不多。油价奇高的年代,只有不在乎钱的豪华跑车的车 主们可以随意加满他们的纯汽油动力汽车的油箱。那些外观超炫的新型混合动力电动车的车主,有时需要出个远门,于是偶尔会来加一些油。轮到我了,加油的小伙 子的表情很标准,但是我看出来了,他心里一定在想,这是一台混合动力老爷车。好在这种神情我也无需再忍受下去了,因为我的新车马上就到手了。

自从可以外接充电的混合动力电动车开始销售以来,很多人都陆续更换了自己的纯汽油动力车,可最近买新车的人突然特别的多,因为从铺天盖地的电视广告 到各种显示器的每一个角落全都有一个广告——购买新款协议版混合动力电动车可以得到电力部门的额外补贴。这还不够,马路两边的停车位附近突然增加了很多漂 亮的小立柱,这意味着只要和电力部门签个协议,你将不光以免费使用停车位,而且还可以从那些小立柱身上小赚一笔。在这样的诱惑下,我也加入了购车的队伍。

Electric-Vehicle-Consumer-Survey.jpg

混合动力电动车的前世今生

终于等到了,怀着兴奋,我和这辆新型混合动力电动车上路了,现在我就想和它出去兜兜风。和我之前那一辆不同,如果我只是在城里上下班这么跑跑,可能 很久都不需要去加油站了,因为我可以给它充电,就像在家里给手机充电类似。过去汽油的价格大家还能接受,于是汽车们带着人们在全世界行驶。后来汽油越来越 贵,高价席卷了全世界,人们便开始寻找汽油的替代品。在这个情况下,我的前任——传统混合动力电动车就问世了。

其实在上世纪90年代的时候,传统混合动力电动车就诞生了,电力和汽油都同时都是车子的动力。那时,有的混动车是靠燃油发电,传到电池中,再由电池 传到电动机驱动车子前进。有的混动车同时拥有传统发动机和电动机两套班子,既可以同时工作,又可以各自单独驱动汽车。更好一些的混动车,则可以更紧密的让 两套班子协同工作。结果是同样多的汽油,混动车可以跑的更远一些。可是即使这样人们依然要经常去加油站报到,好在电池技术的发展让想象得以变成现实。

ba_plugin_hybrid_004.jpg

电池决定混动车

我和它已经驶出了好远,不经意间,我经过了以前的家,住在那里的时候我还开着我的纯燃油汽车呢。回忆再往前翻,汽车上有电池不是什么新鲜的事儿。纯 燃油动力的汽车上一直都有可以反复充电的电池,而且又耐用又便宜,开通引擎就可以为它充电。但是它非常的沉,而且它所能存储的能量也只能点亮车灯和带动一 些车内的电子设备。在混动车里,电池必须存储大量的能量,多到即使在传统发动机关闭的时候仍然能驱动汽车行驶。如果还用这个普通的电池,结果就是大量的电 池塞满了汽车。后来传统混动车选择了镍氢电池,它们更轻,更有效率,而且充电速度更快,可惜价格也更贵。而我现在手里的这个更新的家伙,是为了能在电池的 驱动下跑的更远而设计的,这就需要存储更多的电能,科学家们被难住了。

显然电池成为了可外接充电车的关键,一方面汽车决定了电池的体积不能太大,另一方面在设计这种新型混动车时要考虑人们愿意花多少钱去买。不能让电池 本身就赶上了车子的价格。好在当工程师们一直在寻找更好的电池技术时,商人想到了绝妙的主意,让车子成为电网的一部份,在用电高峰的时候放电,在用电低谷 时充电,根据价格差,还能让车主受益。

main3323.jpg

11plugInHybrid_m_m.jpg

环保的赚钱法

这时车上的油量表告诉我,最好还是早点回家,否则就要启动燃油系统继续行驶了。其实油量表已经是个抽象概念了,它可以分别告诉我电力和燃油分别能支 持我跑多远。没多久,我已经把车开到了我家门口的停车位上,旁边就是那个像停车表一样的超炫的小立柱。我把它和我的汽车充电接口连在了一起,屏幕上出现了 一些提示。我看了下时间,因为今天并不需要用车了,于是我设置了夜间充电,这样我会用比较便宜的价格来为车子充电。选择不同的时间充电来给予价格优惠是协 议的一部份,不过协议中我和电力部门还有个约定,在第二天早上的时候,当我把车停在公司门口时,还得接上停车位上的小立柱,汽车会根据电网的需求充电放 电。

不用奇怪,谁说汽车就一定只能吃电不能吐出电呢。电网是各种电缆变压器发电厂等等组成的能源输送网,可以将电力输送到国内的任何一个地方,只要你家 里有插座啦,电线和电表,就可以用上电网中的电。如果很多人同时用电,电网的供电量就会比其他时间增加许多,为了应对用电高峰期,发电厂会储存一些电力。 但长期蓄电既麻烦又昂贵,如果用电需求量继续居高不下,为了保证每家每户都能在高峰期用上电,电力公司就要新建电站,这一切的开销最终都要用户自己买单。

如果有足够多的人驾驶这种会吞吐电力的汽车,便可以使用汽车电池为电网补充电力,在用电高峰期过后,便可以使用电网为汽车充电。人们通过把汽车里的电借给电网,还可以小赚一笔。

想到这里,我已经有点期待第二天起来开车去上班了。接上那个小立柱,嘿,我的车开始为我打工啦。

electric-hybrid-car.jpg

suzuki-swift-hybrid-car-charging.jpg
hybrid_plugin.jpg

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s