李宁跟同业不在同一水平竞争-香港經濟日報20110712

上星期李宁(2331)发盈警,两天内股价大跌超过25%。通常一间这样的龙头公司盈利出现大幅下跌,笔者马上会想到两个主因。一是行业本身出了问题,例如行业已经出现饱和,导致竞争者要打价格战,或者是出现了一样新的替代品,故旧产品的需求不再,全球的菲林相机市场就是这样消失了。而另一个原因是行业本身没有问题,只不过是这间龙头公司的产品敌不过另一间公司的产品,导致盈利大跌。最好的例子就是近这两年的诺基亚Nokia,全世界的手机需求量仍是高速增长,而诺基亚不行,全因为它败了给苹果Apple及其它愿意用Android系统的手机开发商。

 

那究竟李宁现在是遇到了什么情况?笔者认为李宁的情况是偏向于行业本身是没有问题的,只不过是它真的敌不过其它外国名牌而已。近这一年来我们都时常听到分析员说体育用品行业已经不复当年之勇,没有了年增长30%或以上那种故事。笔者是认同这一点,但现在情况并没有坏到高速增长过后,马上出现负增长,以去年2010年为例,整个行业仍是能保持到双位数字的增长率。

 

另外,李宁的产品定位是走高档路线,想与外国名牌一争高低,国内高端体育用品市场离饱和还有一段距离。如果说是要饱和,笔者相信国内低端体育用品市场更容易饱和,原因是专攻低价市场的品牌多,竞争自然大。还有的是随着国内人越来越富有,消费低端的会转移去高端,而消费过高端的又怎会掉过来消费低端。故此,如果说是整个体育用品市场出现饱和这现象的话,那么出现盈利倒退的次序应该是由低价市场开始,之后才到高价品牌。而现在特步国际(1368),匹克体育(1968)等这批专攻低价市场的公司,其盈利仍是没有多大问题。

 

不过投资者要留意的是现在不出问题,不代表将来就没有问题。如果从品牌知名度或一门生意的规模去比较,笔者想没有人敢说特步国际,匹克体育等比李宁经营得更好。但为什么这次前者盈利没有事,而后者却出事,全因为大家面对的敌人是不同水平而已。如果有一天,这批外国名牌认真地去攻低价市场,或者这批国内低价品牌进军高价市场的时候,难道它们会不比李宁输得更惨?

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s