路透社评论:IPO热潮并非1999年科技股泡沫

北京时间7月23日,路透社刊登题为《当前科技股IPO热潮并非1999年泡沫》的评论文章,现全文摘要如下:我并不属于那些在2000年dot-com泡沫破裂时失去一大笔金钱的人,但是坦诚地说,那是因为我也没有在1999年的科技泡沫中赚到很多钱。现在我仍 然记得,曾经在我加入购买股票大军之前,我还“天真烂漫地”等待来自亚马逊(Amazon)、美国在线(AOL)、宠物用品网站Pets.com等“新” 公司公布实现盈利的财报。

但是到那些公司公布财报显示它们已成功实现盈利或者未实现盈利之时,那些公司的股票已经“一飞冲天”,而我也已经错过了赚钱的机会。

如今,像美国职业社交网站LinkedIn、团购网站Groupon, 社交游戏开发商Zynga及社交网站Facebook等公司的IPO之势正如 1999年的热潮一样。它们要么已经通过IPO进入市场,要么在计划进行IPO。例如:在今年5月上市的LinkedIn,尽管该公司预期其今年可能会亏 损,但该公司的股价还是在5月19日达到了121.97美元的一年高点,并且其市值达到100亿美元左右。在摩根大通(JPMorgan)的一位分析师下 调LinkedIn股票的评级之后,本周LinkedIn的股票下跌了7.5%。

也许有些人想把他们的钱投向这些新上市的著名公司,但由于2000年遗留的伤痕仍未愈合,他们不会再去碰互联网股票。理柏(Lipper)的分析师汤姆- 罗森 (Tom Roseen)表示:“投资者已受伤太深,以致于他们几乎忽略了那个投资领域。”目前股票市场观察家们也不知道做什么才好,现在的科技股 IPO热潮是一个新的泡沫呢还是一个买入的机会呢?虽然目前尚且没有明确的答案,但是以下几点或许能给投资者一些启示。

首先:现在的科技股IPO热潮不是1999年的高科技泡沫。标准普尔资产分析师斯科特-凯斯勒(Scott Kessler)表示,在1999年每天都有 几家科技领域内“未实现盈利的”新公司上市,它们一上市就立刻变成了竞购大战的对象。而现在的科技股IPO热潮则集中在了一个更窄的领域,仅位于互联网/ 社交网络公司之间,看起来最多也就是少量几家公司。而对定义更为广泛的科技股公司来说,它们实际上可能是被“保守地”估值。

其次:不要受情感左右。凯斯勒表示:“不要太伤感于十年前曾发生的事情。”但他提醒投资者也不要陷入这些公司周围的“兴奋情感”之中,而要紧紧“跟随”那些严肃投资者多年来所使用的投资策略。

第三 :想想企业的投资。目前那些大型的美国公司拥有超过8.5亿美元的现金。很明显,考虑到企业招聘的缓慢恢复,那些企业并不是把钱花在了招聘员工上面。也许它们会花一部分现金在提高生产力的技术上,这便会推动科技领域的发展。

第四:现在顾问也喜欢科技股。美国著名人力资源服务机构Challenger公司首席执行官约翰-查林杰(John Challenger)表示:“科技领域的整体健康情况依然是很‘强势的’。事实上,科技行业是目前经济中表现最好的行业之一。”

以上几点也许能给读者一些启示。散户投资者经纪商Edward Jones的投资策略师沃恩(Kate Warne)表示:“如果这些科技企业没有在赚 钱,那么现在它们很可能并不是你想投资的对象。因此现在的市场和1999年并不相同,一个适用的建议就是:投资者密切关注企业的利润,投资者可能错过了泡 沫之期,但是投资者仍然能够赚钱。”

本文作者是路透理财专栏专家史登(Linda Stern)。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s