大昌行有重估空间-東方日報20110725

王雅媛的港股投资博客作者:王雅媛

国 内汽车股之中,如果单从今年业务上去分析,只有长城汽车(2333)及华晨(1114)是可选择的。前者刚公布盈利预喜,2011年6月底止净利将较上年 同期成长80%以上,主要是汽车销售量增加所致。长汽主力产销自主品牌的皮卡车和 SUV,近年开始SUV在内地大热,再加上公司旗下的风骏车系皮卡车占了三分之一市场,令集团今年业绩大幅跑赢其它同业。而华晨就受惠于宝马于国内大卖, 笔者还记得三年前要于上海公路上找到一架宝马并不是那么容易,而现在笔者于上海住宅的停车场内,保守估计差不多每四架车,就有一架是宝马了。

 

除 了这两只国内汽车股,笔者还留意到其相关股票走势亦十分强劲,例如,经销多个豪华品牌及营运4S经销店的中国正通汽车(1728)及中升集团(881)。 不过它们的估值绝对不便宜,以去年盈利计,正通汽车市盈率为65倍,中升集团市盈率为28倍。而比较冷门的耀莱集团(970)去年市盈率为22倍。不过它 大部份业务主要集中在北京,虽然北京有钱人多,但是车更多,因此市场一直害怕中央收紧行车数量政策对它不利。最后一只就是上市时间最长(不计耀莱是变身 股)的大昌行集团(1828),在删除了出售资生堂实现的三亿多港币收益,以去年盈利去计算,它市盈率是最低的,16.7倍。

 

市 场愿意给正通汽车及中升集团那么高的估值,背后的理由始终离不开是预期今年盈利高增长。以正通汽车的65倍市盈率为例,基本上投行对于它今年的盈利预测都 是要升两倍的。而中升集团的28倍市盈率,增长要求则没有那么高,不过都不可以少于三成。大昌行跟它们同属一个板块,如果它们盈利真的达标,那么大昌行此 部份的业绩应该都不会差。加上大昌行汽车销售部份比例亦越来越高了,市场是有可能会逐渐把大昌行估值重估。而最大风险就是整个板块的增长并不符合市场所预 期,不过如果这情况真的出现的话,笔者认为其它两只高估值的一定会跌得比大昌行更厉害。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s