风电设备生产商左右做人难-香港經濟日報20110725

国内市场继比亚迪(1211) 回归的时候大炒锂电概念股之后,近日资金又流到永磁材料股身上。永磁材料是指一经磁化即能保持恒定磁性的材料,而生产永磁材料的过程中需要稀土。这一年来 稀土价格大幅上升已经不是什么新消息,而这改变亦为一些企业带来了商机或危机。国内稀土价格上升,但其实从中国出口的稀土价格升得更厉害,因此导致大部份 从中国采购稀土的国外企业面临生产成本大幅上涨的局面。国外企业解决的方法一就是对它的客人加价,转移成本上升,不过这不是长远之策。而另一个方法就是它 们索性不购买稀土加工,而直接向中国企业购买永磁材料,之后再转卖给客人,变相即是变了贸易商。故此,几间于A股上市的永磁材料股,从去年第四季开始,它 们海外业务出现爆发性的增长。

虽然港股 没有永磁材料股,不过亦有类似的受惠股,就是生产特钢的天工国际(826)。天工国际的生产成本结构为60%稀有金属,15%废钢,其它则为人力成本及生 产成本。天工国际的海外竞争对手都需要从中国采购稀土,因此它们亦面临海外永磁材料公司相同的景况,就是生产成本大幅上升。相反,中国的特钢生产企业购买 稀有金属时不需要支付关税,相对生产成本优势进一步提升。

有 人欢喜,自然有人愁,永磁材料股跟特钢股是稀土价格上升的受惠者,而愁的就是它们部分的客人。以永磁材料为例,它的其中一组大客就是众多的风电机组生产 商。对于风电产业来说,永磁材料是绝不可缺的主要原料。现在永磁材料变得这么抢手,在跟客人的价格谈判上固然变得更有力。而风电生产商能否把成本上升再转 移到更下游的发电商,就是要看它们两者之间的供求关系,如果前者供应有限,后者需求又强劲,那么最终为成本上涨埋单就是发电商。不过现在情况却是早几年的 风电设备投资过度仍没有解决,行业依然出现产能过盛。故此,稀土价格上涨的压力就完全地转移到了风电生产商身上。当然,个别的风电生产商仍可以选择提价, 但可以预期的是谁一提价,谁就马上失去市场份额,引发销量大幅下跌。所以现在风电设备生产商的情况是左右做人难,不提价就要面临毛利率大跌,提价又要面临 市场份额的流失。

 

王雅媛为持牌人士,并持有天工国际(826)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s