一杀那光辉不是永恒-東方日報20110801

近日有关于苹果计算机的新闻特别多,万众期待的iphone5传言九月开售;苹果市值已经力逼全球最大的埃克森美孚,成为 了全球第二位;苹果计算机手上的现金比起美国政府可营运的现金余额还要多等等。近5年苹果计算机绝对是一只好股票,股价长升长有,而大部份分析员看着其股 价一直升,亦不断调高目标价,已经有分析员预期苹果将会借着iphone5,于今年秋季市值第一次超过埃克森美孚,成为全球第一。不过如果你问笔者,现在 你有一笔钱,在埃克森美孚及苹果计算机之间只可以买一只,及需要持有十年时间,那么笔者还是会建议你投埃克森美孚,而不是苹果计算机。

 

一 杀那光辉不是永恒,来自香港歌手的一句话,笔者认为理解这句话对于投资科技股是挺重要的。在商业社会,要找寻一间连续高速增长达十年的上市公司是很难的, 而过去历史告诉我们科技股的周期比其它行业是更短的。笔者依旧记得三年多前,日本公司任天堂推出崭新的产品,Wii及NDS,一口气把竞争对手索尼和微软 打下去。当时任天堂的走势跟现在苹果计算机的十分相似,前者股价不断创新高,公司市值在日本市场排位越升越高。那时候日本分析员都是估计任天堂产品会越来 越受欢迎,股价亦会一天比一天高。那现在究竟任天堂股价是怎么样?上星期五,日本新闻报导由于市场对任天堂新款3D 手提游戏机反应欠佳,逼使公司前天宣布割价最多四成,其股价昨天一度大跌两成,创21 年来最大跌幅。

 

消 费者对于新科技产品的口味改变是很快的,大部份时间更是没有预兆,导致分析员难以预测。若然,再加上那股票是当时的热股,难道一般分析员敢现在说 iphone 5销量将会只是一般?当然不敢,他们唯一可以做的就是当‘一杀那光辉是永恒’去猜测下去,直至事实真的发生了,才以它们来解释股价的大幅下跌。投资者在投 资这类科技股之前,起码要有以上的一个大概理解,这样才不会跌入了长线投资科技股的陷阱。

 

王雅媛为持牌人士

——————————-

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s