存款商品化-香港經濟日報20110801

随着越来越多国内资金来香港炒股票,每到6月底半年结,或者12月底年结,我们都会听说一个讲法,就是资金要先沽货回去国内。如果当时刚好大市又不太好,这种说法就更显得言之凿凿。

 

虽 然笔者不认为这个因素夸张到有能力去主导大市的升跌,不过其实这种说法不属完全无稽。尤其是这几年国内存款准备金率越调越高,国内银行对于存款的需求亦越 来越强。银行跟其它大部份上市商业机构不同,后者每半年和全年才需要做一次财务报表,而银行为了应付各种监管机构的规定,基本上她们是每个月都需要提交一 份详细的财务报表。故此,即使大如业务遍及全球汇丰银行(005),她都可以在年结后不足三个月内就交出一份完整的年度报表,原因并不是会计师工作快,只 是资料一早已经准备好。国内银行亦然,故此每季末她们就有一个‘小考’,半年末就一个‘中考’,全年末就一个‘大考’,而考核的其中一科就是存款比率是否 足够。考核的成绩决定了银行下一季可以贷款出去的数,即是直接影响银行的盈利表现。

 

所 以每逢临近这段紧张时期,银行就开始用各种的手段去把存款做起来,一是把现有存款留在银行,尽量避免客人提走,二就是利用不同的优惠去吸引新存款。第一种 情况笔者朋友都遇过,近月底去银行转钱,银行职员诸多阻挠,一是说系统比较繁忙,二就是定下金额限制,说一次过转不了那么多。另外,银行同时亦把吸引新存 款压力压到银行职员身上,包括行长在内,银行职员都被分配一个金额。存款数量关系到分行业绩,故此也关连到奖金及仕途。因为当中涉及的金额及利益大,这亦 衍生了中介人服务这门生意。存款被商品化,哪家银行出价高,中介人就把存款介绍给那家银行。这生意理念跟受聘于银行推广信用卡的外判公司一样,当然,拉信 用卡跟拉存款两者之间还是有很大的分别,除了产品不同之外,笔者相信拉存款这门中介人生意应该是不被允许的。

 

香港年轻人慨叹本地社会规矩多,犹如狮子老虎生活在动物园一样,没有多少机会发挥其天赋才能,认为国内发展机会遍地皆是。国内规矩的确少,各行各业仍存在很多灰色空间,不过也没有人能够保证你最后能在这片森林中存活下来。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

———————————–

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s