总统投降

总统投降

保罗·克鲁格曼

提高债务上限的协议正在进行之中。许多评论员将宣称,如果该协议得以通过,将避免灾难。然而,他们的这种看法是错误的。

因为根据已经得到的资讯,这项协议本身就是一场灾难,这不但仅仅对于奥巴马总统而言及他的政党而言。协议将损害已经处于不景气状态的经济;还可能 使美国的长期债务问题更加恶化,而不是改善;更为重要的是,协议表明赤裸裸的敲诈能够行得通,没有任何政治代价,所以这种做法将长驱直入地将美国引向香蕉 共和国的道路。

先从经济说起。我们当前的经济已经处于深深的不景气之中。我们几乎可以肯定,到整个明年的年底,不景气经济将持续存在。也许我们的经济一直到2013年仍然在不景气之中,之后才能出现转机。

在这种情况下,最糟糕的的事情就是削减政府开支,因为它会进一步地打压经济。不要理会那些鼓噪信心神话的人,他们声称预算方面采取的强硬行动将会恢复商业及消费者的信心,导致商业和消费方面更多的开支。这种说法是行不通的,对历史数据的许多研究都确认了这一事实。

实际上,在经济不景气状况下削减开支,即使对预算也不会有大的帮助,可能还会使情况进一步恶化。一方面,当前联邦借贷利率非常低,因此削减开支对 降低未来利息成本的作用很小。另一方面,现在削弱经济还会损害经济的长期预期,进而减少将来的税收。所以,要求削减开支的人士就好比中世纪的医生,他们通 过放血来医治病人,结果只能让病情加重。

然后我们来说说据报道的协议条款,这些条款无异于总统方面可怜的投降。首先,将采取大幅开支削减,而并不提高税收。然后,一个工作小组将对未来的赤字削减提出建议——如果这些建议不被接受,开支将予以更多的削减。

下一轮谈判时,共和党人理应存在让步的动力,因为防务开支也在削减范围之内。然而,共和党已经明确地显示,除非其绝大多数极端成员得到想要的一切,他们宁愿冒财政垮台的风险。何以期待他们下次就会表现出理智?

事实上,在威胁面前,奥巴马先生一再妥协,一定让共和党人更加大胆妄为。去年12月份,他投降了,延长了全部的布什减税项目;今年春天,共和党人 威胁要让政府关门,他又投降了;这一次,现在面对债务上限上赤裸裸的敲诈,他又在更大规模上投降了。也许只有我这样看,不过,我看清了这里的模式。

这次总统有没有替代方案?当然有。

首先,他可以而且应该在12月份就要求提高债务上限。当问到为何没有这样做,他说自己相信共和党人到时候会采取负责任的态度。伟大的号召!

即使现在,奥巴马政府原本依然可以采取不多的选项中的一项,利用合法的手段,回避债务上限问题。在正常情况下,这佯作可能是极端的步骤。然而,面临正在发生的现实,即一个政党发出赤裸裸的敲诈,毕竟,只控制国会两院之一,这样做是完全正当的。

退一万步说,至少奥巴马先生可以利用合法侧翼进攻这一可能性来加强自己的谈判地位。然而,他没有这样做,从一开始就排除了这种选项。

不过,采取这样的强硬立场难道不会让市场担忧?也许不会。事实上,假如我是一名投资人,总统显示出自己愿意并有能力勇敢地面对右翼极端分子的敲诈,不但不会让我感到沮丧,反而会让我觉得信心增强。然而,他却做了相反的选择。

不要在此问题上犯错误了,我们现在见证的是一场多层次的灾难。

当然,这是民主党一场政治灾难。仅仅几周以前,民主党人似乎还在共和党人拆除“老年医保”的计划上让对方疲于奔命;现在奥巴马先生扔掉了所有的一 切。同时,这种破坏还没有过去:将来还会有更多的咽喉要道,除非总统投降,共和党人就可以威胁制造危机,而且,现在他们的作为表明他们对于总统妥协充满信 心。

从长期看,民主党人并不是唯一的失败者。共和党人拿走的东西对我们的整个政府体系提出疑问。毕竟,如果无论哪个政党下最大的决心要无情地威胁国家的经济安全,要按照他们的意志规定政策,美国的民主怎么会有效运作?回答是,也许将无法运作。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s