成功源于坚持

公共课《社会学》的老教授给学生出了这样一道题目:如果一件事的成功率是1%,那么反复尝试100次至少成功1次的几率大约是多少?备选答案有4个:10%,23%,38%,63%……

 

经过十多分钟的热烈讨论,大部分人都选了10%,少数人选了23%,极个别人选了38%,而最高的成功率63%却被冷落成了孤家寡人,无人问津。

 

老教授默片刻后,微笑着公布了正确答案:如果成功率1%,意味着失败率99%。按照反复尝试100次之后来计算,那失败率就是99%的100次方,等于37%,最后我们的成功率应该是100%减去37%,即63%。

 

全班哗然,几乎震惊:一件事倘若反复反复地尝试,它的成功率竟然由1%,奇迹般地上升到了不可思议的63%。

 

有一句名言是这样说的:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,剑至死都不能离手。”

 

其实,任何人成功之前,都会遇到许多的失意,甚至是难以计数的失败。你选择了放弃,无疑就是放弃了一个成功的机会,因为轰轰烈烈的成功之前的失败,往往离成功只有一步之遥;自古以来,那些所谓的英雄,并不比普通人更有运气,只是比普通人更加锲而不舍,更能坚持而已。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s