FT社评:央行无力阻止投资者恐慌

央行无法改变,只能延迟市场价格的调整。

就在几天前,政策制定者通过斗争,履行了自己的经济责任。现在,证券交易商也加入进来,与央行一道努力扑灭市场恐慌的“大火”。与内斗相比,救火的成效也不太可能强到哪儿去。

短短几周内的三个重大变化,令全球金融市场天翻地覆。第一个变化是股市迅速下滑。在过去9个交易日里,标普500指数有8天下跌,期间跌幅接近十分之一。欧洲看上去也同样糟糕:自本月初以来,富时100指数下跌近7%,而德国DAX指数则下跌了11%。

其次,外汇市场也出现了变化。几周来,传统上作为投资者避险工具的日元和瑞士法郎对全球主要货币汇率不断上升。在上述两国央行分别于本周三和周四突然出手干预之后,日元和瑞士法郎才停止了升势。

第 三,银行融资市场摇摇欲坠,尤其是在欧洲。随着意大利和西班牙政府债券价格不断下跌,这些国家的银行发现自己很难在私人债券市场融资,同时这些银行的股价 也直线下跌。欧洲央行(ECB)的隔夜存款在不到一周时间内增长了一倍:各家银行对银行间市场同行的过度拆借感到不安。

如果这些变化像一些人所说的那样,是8月份市场流动性不足所引起的,那么人们或许会指望情况将很快恢复正常。但这似乎不太可能。在某些市场——比 如,美国大盘股——交易量随着价格下降而增长。而在另一些市场——特别是主权债务市场——则很难获得有关交易量的信息。在所有市场中,外汇市场的流动性最 强。

相反,这些市场变化似乎显然是由一波对经济前景的悲观和担忧情绪所推动的。鉴于针对美国和欧元区债务问题糟糕的政策回应、以及日益明显的增长放缓迹象,这种观点似乎是合理的。

除了放松银行的流动性条件,央行几乎无法阻止市场价格反映市场人气。瑞士和日本旨在抑制本币升值的努力,顶多能够延迟价格的变化;而欧洲央行恢复购 买压力重重的主权债务的努力亦是如此。只有政治家和他们控制的财政部才有办法将对经济的担忧转化为希望。但它们最近的表现足以让人们继续恐慌。

译者/君悦

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s