产业链上风水轮流转-香港經濟日報20110808

上星期四晚,申洲国际(02313) 发盈喜,指出由于集团生产的运动服装销量明显上升,预期截至今年6月底止6个月期间的毛利及净利润,将较去年同期有较显著增长。一般来说,若然盈利不是比 同期多出30%以上,公司是不会发出盈喜的,故此可以推论申洲今年上半年的盈利起码是去年同期130%,即是每股达0.68港元。

 

去 年是棉纱制造厂的世界,棉花价格升多少,棉纱价格就升多少,导致夹杂在上游及下游中间的制造成衣企业,如申洲国际及互太纺织(1382)等,承受了大部份 成本上涨的压力。今年风水轮流转,行内环境跟去年相反,棉花价格今年初见顶,之后一直下跌,基本上没有出现过任何有力的反弹。在棉花价格大跌的情况下,棉 纱制造商的盈利承受两个打击,一是棉花存货有机会要减值,二是棉纱产品价格将大幅下跌。因此,今年成衣制造股的股价表现明显跑赢棉纱制造股。

 

经 过了去年的棉花高价逆境,相信有不少中小型企业因捱不过成本上涨退出了市场,这些份额就应该流到了申洲手上。另外,投资者不要看见李宁(2331)及中国 动向(3818)股价大幅下跌,就以为国内运动服装市场不好。其实只是基数大了,增长率没有之前快,这个市场的饼仍是在扩大中,而大出来的大部份都给国际 品牌Adidas及NIKE抢走了,它们都是申洲国际的客户。另外,即使国内运动品牌需要解决存货的问题,但是它们仍是需要推出新产品来保持现有市场占有 率。故此,存货问题并不直接影响申洲来自国内品牌的定单。

 

查 看今年棉花价格走势,会发现其价格是今年三月才见顶的,正常一间公司都会有起码三个月或以上的原材料存货,因此申洲上半年所用的原材料应该仍属棉花高价时 采购回来的。在公司的盈喜文件中,其字眼只是提到了毛利,而不是毛利率,毛利是实际数字,只要营业额上升足够大的话,即使毛利率下降,毛利都可以大幅上升 的。因此,笔者猜想今年下半年才是公司受惠棉花价格下跌的开始,不过受惠的程度应该会明显少于去年的棉纱制造厂,毕竟申洲面对的客户都是大品牌,它们看见 你的原材料便宜了,自然就想到要把定单的价钱压下去。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

——————————-

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s