保住AAA评级 法国有场硬仗要打

来源:华尔街日报中文网
法国的信用评级仍是AAA级,但它在取得市场信任方面有一场硬仗要打。总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)周三中止休假,召集部级官员商讨如何实现必要的的赤字削减目标。然而,由于法国的命运还不能完全由法国自己决定,萨科齐的上述举动未能阻止法国银行股暴跌。

市场实际上已经下调了法国的债务评级。10年期法国国债与同期限德国国债的息差本周已经扩大至85个基点,较一年前的水平提高了三倍。造成这一局面的部分原因是法国自身信用质量令人担忧:目前预计法国债务占国内生产总值(GDP)的比重将在2013年达到近90%,是所有AAA评级国家中最高的。此外,去年法国预算赤字占GDP的比重为7%,欧元区国家中仅有西班牙、葡萄牙、希腊和爱尔兰比法国的水平高。

当然,据标准普尔(Standard & Poor’s)称,法国已经制定了削减债务和赤字的计划,这是法国与评级已被下调的美国的一个关键区别。法国政府誓言,即使是经济滑坡,也要将2012年赤字占GDP的比重降至4.6%,在2013年进一步降至3%。然而,这一目标是建立在乐观的假设之上的,即预计未来3年法国的GDP年增速不低于2%。与此同时,法国的税收也已经很高,因此一旦经济增长不及预期,若要进一步实施财政紧缩,则必须要通过带有政治风险的削减开支措施来实现。

不过,欧洲金融稳定基金(European Financial Stability Facility, 简称EFSF)将使问题复杂化。法国是这个4,400亿欧元欧元区救助工具的关键支持者。据法国兴业银行(Societe Generale)称,到目前为止,法国在EFSF的敞口是300亿欧元。但欧盟统计局(Eurostat)已裁定EFSF的债务将计入所有成员国的总债务。市场还担心,在危机结束之前,EFSF的规模恐怕还要大幅扩张。

萨科齐已经意识到了风险:由于法国的AAA评级对EFSF的生存至关重要,因此法国评级被下调可能会威胁到欧元。为了打消市场的顾虑,他已提议就平衡预算问题对宪法进行修正,但这需要反对党的支持。而在他得到支持之前,法国可能还需要颇费周折地赢取各方的体谅。

Richard Barley / Matthew Curtin

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s