寡头时代到来 — 也谈 Gmmgle

前几天摩托罗拉移动(Motorola Mobility)对着微软大抛媚眼的时候,我就觉得这事颇为蹊跷,一定只是在傲娇而已。毕竟以 WP7 与 Android 当前的状况而言,摩托罗拉实在是没必要从一个火爆无比的平台跳到一个连上牌桌的资格都还没拿到的平台上去。

只是没有想到 Google 的动作会如此果决,在北电收购失败以后,迅速用高价拿下了手机的祖宗摩托罗拉移动。无论是从专利上来看,还是从摩托罗拉移动现任 CEO 桑杰.贾的个人利益来看,这次收购都是皆大欢喜的事情。

15 8 google motorol 426814b

一旦这笔交易得以顺利完成,整个手机业界的牌局就已经大致定型了,混战时代结束,胜利者已经脱颖而出。

现代的手机市场,与之前依靠“手机”的基本功能进行市场营销的时代已经天差地远,应用、系统、用户体验,这些更接近软件层面上的东西,在重要性方面 已经远远超过了手机的基本功能。人们可以接受离不开充电器的智能设备,可以接受信号不佳的昂贵手机,但却无法忍受反应缓慢,并且缺乏应用的平台。

也就是说,时代已经变化了,手机厂商在整个产业链的地位正在下降,而各种智能系统的拥有者,也就是苹果、Google、微软,成为了这个业界的主宰。微软与诺基亚的所谓联盟,Google 对摩托罗拉移动的收购,都是这种变化的体现。手机时代的三国时代,算是正式到来了。

苹果不必多说,iOS 从软件到硬件一律包圆,而且多年与富士康合作,它在产能以及设计实现方面没有什么缺点,作为这个星球上最有钱,也最能赚钱的公司来说,它对于手机市场的影 响力毋庸置疑。随着亚太地区,尤其是中国市场的进一步开发,苹果在业界的影响力及其业绩还会有大幅度的提升。

Google 以及它的 Android 一直是依靠群狼战术来与 iOS 抗衡,实际上我并不是很理解它整体收购摩托罗拉移动的想法。在我看来,它需要的只是专利而已,硬件的设计制造能力倒像是收购的附带品,Google 把摩托罗拉移动再次拆分并出售的可能性并不是不存在。当然,那是后话了,通过这次收购,Google 与苹果一样,也拥有了软硬一体的能力,完全可以在系统设计以及手机硬件两方面为未来的 Android 手机设定标杆,从而促使整个生态系统朝着理想的方向发展。

微软与诺基亚的联盟。怎么说呢,WP7 在我看来根本没有坐上牌桌的实力,无论是系统本身的设计也好,不完善的 API 也好,微软慢如龟爬的进化速度也好,与成熟的 iOS 以及 Android 都有不小的差距,市场占有率也小的可怜,甚至还不如与它同时推出的三星 Bada 系统。不过无论如何,微软与诺基亚,软硬结合的两个名字,就足够在手机业界占领一席之地。

未来几年里,这就是手机业界的格局了,三国鼎立,HTC、三星、LG 、索爱等各路诸侯,如果没有神来之笔的话,恐怕自由发挥空间会逐渐遭到挤压,毕竟对于微软跟 Google 来说,亲疏有别,而在贯彻这两者意图上面,显然诺基亚以及摩托罗拉移动会更加彻底。

尤其是 Android 阵营,无论 Google 说得多么好听,但其对于Android 3.0 源代码的控制,几款亲儿子的推出,其实已经在给其他厂商敲响警钟。现在收购摩托罗拉移动,又把牵在合作伙伴脖子上的狗链再收紧了几分。三星靠着功能性手机 以及 Bada,加上自己的成本优势,也许还能奋力一搏,HTC,索爱们,除了受制于人,更加紧密地团结在以 Google 为核心的 Android 阵营周围,我看不出有第二条路可走。随着 Google 对于 Android 控制力的不断增强,这几家公司也会逐渐沦为 Google 意志的体现。

至于其他系统的拥有者,RIM 恐怕要选一边来站了,无论是跟随 Google 也好,还是接近微软,都比继续在 QNX 上下注来得合适。毕竟市场格局已经固定,想靠一个新系统来翻身,在别人的碗里捞食的可能性已经不复存在了。

HP 那头,从 Pre3 缓慢的推出速度,到运行速度连 iPad 1 都不如的 TouchPad,都已经暗示了 webOS 的未来:HP,你还是专心做基于 webOS 的打印机吧。没有人会跳上一艘正在沉没的船,webOS 已经没有未来了。

这就是手机市场的未来,大势上已经无法改变,寡头统治的局面已经注定了。而下一个打破这个局面的公司,下一次轮回的开启者,也许,就在中国。这个独一无二的市场,完全可以支撑起一个挑战者,我希望如此。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s