抓住最初的梦

我认识一个现在在哈佛读研究生的姐姐,她非常的优秀。才华横溢、能力卓尔不群,而且很漂亮。
有一次,她跟我提起与哈佛的缘分。我相信,任何一个人听到这个故事后,都会有所触动的。
她说,她在高中的时候就渴望到顶尖的美国高校去读书,可是由于毫无经验,又迫于高考的压力,她失败了。当时,一面应付高考一面申请学校,她提出申请的四所美国大学都给她寄来了拒信。那是二月份,她哭了三天三夜。而四个月后,还是硬着头皮坐在了高考的考场,最后去了上海。
那个高考后的暑假,她没有一分一秒忘记过自己的梦想。她决定大学再奋斗四年,一定要去到她想要去的地方。而这次,她将目标锁定在了哈佛。大学里,她全身心 地投入,在学习、实践和各种活动中,她都是佼佼者。大学四年,她不仅是一个大型学生组织的主席,而且还组织了一场覆盖上海十所高校的比赛,吸引了数十家赞 助商。同时,她还是国家奖学金的获得者,除了英语之外,还能说一口流利的西语和日语。
当时,我觉得非常奇怪,像她这样的女孩子,大学毕业后随随便便都找到一个待遇丰厚的职位,世界500强她都可以挑选的,为什么还要执着于一个哈佛不放呢?而且,她也并不需要哈佛来为自己的背景增色了吧。
后来,她告诉我,的确,她是想过放弃哈 佛。毕竟,可能毕业后就业以争取经济独立,分担家庭负担可能更实际吧。大一的暑假,她动摇过。她的确可以有很多选择,而且每个选择背后都充满了诱惑。而哈 佛,也许不再是首选了。她说,她也像每个女孩子一样,希望穿漂亮的衣服,戴好看的首饰,甚至有点小小的物质崇拜。而哈佛,不再是想象中那么神圣了。而且可 能会需要父母来负担自己在美国的生活学习费用。怎么想,都有点不值得。
可是后来,她说,她忽然觉得自己因为这个大千世界的种种华丽的诱惑看不清方向了。她闭上眼睛,让自己用心灵和灵魂去思考,撇开一切,只选择一样东西,看看 那会是什么,然后写下来。最后,她还是写上了哈佛两个字。并在后面写了一句话,always have and always will. 那才是她真正渴望的东西,那才是她内心真正的选择。
除此之外,她还告诉我,她后来又想起了联邦快递的创始人 Fred Smith 说过的一句话:Capital isn’t scarce, vision is. 很多人,在人生的道路中,都会被金钱物质所羁绊,以为那就是需要追求的所有。其实远远不是,那还不及你内心真正渴望的十分之一。
最后,她说,哈佛,其实不是一个很难达到的梦想。只是,很多人,没有抓住那最初的梦想的勇气和毅力而已。
抓住最初的梦,又有多少人能做到呢?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s