水泥股受害的只是市场面-東方日報20110815

王雅媛的港股投资博客作者:王雅媛

据 路透社8月11日称,中国政府计划将2012年保障房开工数量从削减20%,由1,000万套降至800万套,而2011年的建设目标为1,000万套。 消息传出后,水泥股沽空量大幅上升,而股价也应声下跌。之后,众多投行出来表示市场反应过度。而以高盛的说法最有根据,高盛表示,假定原定1,000套的 保障房开发数下降20%,完工率为50%,则2012年完工的套数可能较基础预期低100万套。以每套住房每平方英尺需要水泥约0.35吨,保障房开发数 下降100万套,则意味着水泥需求下降2,100万吨,不到当前中国年度水泥需求预期的1%。 

从 数字去分析保障房对水泥的影响,散户不用自己动手,因为怎么算都没有投行算得精密。相反,散户应多从国人的办事手法去看这类政策上的变动。首先,国人爱说 大方向,细节之后再说。保障房的大方向是要令买不起房子的人有地方住,这属稳定社会的方案,中国政府的态度不易改变。另外,国人面子文化重,不注重细节的 特质,结果就是容易浮夸,故此很多时间中国的政策需要不断调整才可以接轨真正的实际进度。

 

早 前各地曾经传出保障房开工率不足一事,这反映了本身初定的保障房目标数量是挺进取的,要真正去完成是需要中央跟地方政府很大力度的合作。而在建保障房一事 中,中央跟地方政府是存在利益冲突的,要齐心协力谈何容易。试想想若然你是此项目负责人,一开始把目标定得过高,现在发现要完成是需要呕心沥血的,你会怎 做?就是想到找个适当时候把目标调整。适当时候即是要有一个大家都接受以及谅解的理由,而此刻有什么会比全球股市大跌,经济混乱导致资金压力大,目标要转 保守这个借口更好。任何政策改变都存在受惠者及受害者,这次其中一个受害者就是水泥股的投资者。不过笔者是认同众投行的看法,认为这次受害的只是市场面, 即是股价,而水泥股的基本面是没有变坏的。

 

 

王雅媛为持牌人士

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s