对冲基金利用Twitter跑赢大盘

140 字的Twitter有多大力量?对冲基金Derwent Capital以自己的实际经验告诉我们,Twitter能帮你在股市赚钱。 这只基金用一种特定的算法来对社交媒体所反映出来的情绪进行分析,然后基金据此进行买卖交易。虽然这听起来挺不可思议,但是Derwent Capital还是让所有人大跌眼镜。

这个想法的创意是:社交媒体是推动股票市场变化的重要因素。这个提法最早见于University of Manchester and Indiana University的一篇论文,在此基础上,Derwent Capital将这一有关Twitter与人们情绪之间关系的算法进行了实施。彭博社的Jack Jordan是这么说的:

在Twitter上的情绪性词语可以在一定程度用于预测道琼斯工业指数的变化。人们在网上的情绪变化会在2-6天后影响到指数的变化,研究者称,这使得他们预测的成功率高达87.6%。

有这么高的成功率,Derwent Capital想不赚钱也难。

并非所有与情绪相关的字眼都会反映市场的波动。该算法尤其关注Twitter用户的情绪平静程度,具体来说,它会随机选择10%的Twitter信息,从 中寻找诸如“警报”、“快乐”和“重要”等字眼,并将这些信息归类到不同的情绪状态 。该基金将由Twitter以及其他因素综合得出的结论不仅用于买卖 FTSE 100指数、FTSE 250指数以及Dow Jones工业指数,还用于石油,黄金、贵重金属和外汇买卖。

Derwent Capital从一个月前开始这项实验,在这一个月里该算法表现不错。不过我们需要更长的时间去证明,没准下个月这算法就不灵了呢。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s