E Ink 显示技术的未来

E Ink Macro

随着电子阅读器售价的降低,E Ink 显示屏正被越来越多的人所知晓。E Ink 公司营销副总裁 Sriram Peruvemba 前几天在 IFA 展会接受 Charbax 的采访,分享了很多关于 E Ink 未来发展的信息。

柔性

E Ink 的下一步是让整个显示屏改为塑料材质。现在的 E Ink 屏本身已经是塑料,可以弯曲。但这一代 E Ink 屏背面都采用玻璃层,所以整个屏幕无法弯曲并且易损。E Ink 下一步将要让整套屏幕完全改用塑料材质。

Peruvemba 拿出一张内嵌 E Ink 屏的信用卡放在桌上,身边一位工作人员一拳砸下去,屏幕毫无损伤。全塑料化的柔性 E Ink 屏提供更好的抗损能力,从而可以减少外部保护措施,让阅读器或其它设备变得更加轻薄,向整机可弯曲的类纸形态发展。

E Ink Credit Card

Peruvemba 介绍说全塑料 E Ink 屏目前的主要问题是工厂需要时间转产,这是因为目前生产的 E Ink 屏底部主要还是采用玻璃。

彩色

彩色 E Ink 屏也是很多人关心的东西。这种屏幕已经开始大批量生产、出货,相关产品今年就能上市。

Color E Ink

E Ink 彩屏的像素和灰阶屏完全相同,依靠屏幕表面的 RGB 滤色镜实现彩色显示。这种方式的好处是耗电和灰阶屏同样低,坏处是滤色镜会降低透光率,影响屏幕亮度。为了解决这个问题,E Ink 一方面试图压缩彩屏厚度,增加透光率;另一方面 E Ink 也在尝试增大单个像素面积,让单个像素吸收更多光线。设备自带前置光源也在考虑之中,但不会作为标准,因为这样会增加耗电。

至于色彩方面,目前量产的 E Ink 彩屏仅支持 4096 色,对于电子杂志等内容的阅读来说明显不足。当被问及 E Ink 彩屏相比 LCD 有何优势时,Peruvemba 的回答是 E Ink 可读性更好、更省电、阳光直射下可视、在做成大屏幕之后比 LCD 更轻。

未来

E Ink 今年的屏幕出货量预计将在 2500-3000 万块,远高于去年的 1000 万和前年的 300 万——每年基本翻三倍,很了不起的数字。而且这个出货量仅限于电子阅读器所用屏幕,不包括各种大量出货的小屏幕,比如 E Ink腕表:

E Ink Watch

阿迪达斯的室内标牌:

E Ink Indoor Sign

MiFi 等设备的状态显示:

E Ink MiFi

尽管 E Ink 总被拉来和 iPad、Android LCD 平板设备相比,但这些东西实际毫无可比性。随着成本的降低,E Ink 屏纯显示状态不耗电、可弯曲、阳光下显示清晰的特性会越来越突出,并最终融入到我们身边的各种原本根本没有显示屏的设备中。这将是一个远比平板电脑、电子 出版社相关设备更为广阔的市场。

从:爱范儿

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s