跌市下另类选择-香港經濟日報20110919

王雅媛的港股投资博客 作者:王雅媛

传 统智慧,跌市时投资者除了持有现金之外,还有几类股票都是可以考虑的,一是公用股,二是高息股。除了这两类外,近日朋友亦提及到了另一类型的股票,就是即 将要被私有化的股票。笔者想到三只,小肥羊(968),华润微电子(597)和瀚宇博德(667)。考虑私有化股票时需要考虑三个因素,一是赔率,即是回 报,二是胜率,即是成功率,三是时间。三个之中,胜率是最难以量化的。

 

以 上星期五收市价去看回报,暂时来说,瀚宇博德最高,上星期五收市价为1.1元,跟私有化价1.25元之间的潜在回报达13.6%。第二是华润微电子,以上 星期五收市价0.45元跟私有化价0.48元算,潜在回报达6.6%。第三是小肥羊,以上星期五收市价6.12元跟私有化价6.5元算,潜在回报最低,只 有6.2%。时间方面,瀚宇博德于今年十月七日知道结果,如成功,投资者将于十二月收到支票。华润微电子于今年九月二十八日知道结果,如成功,投资者将于 十一月收到支票。至于小肥羊,因为须等待商务部及监管机构批准的原故,所以时间表还不确定。

 

如 果单从价格去考虑成功率,小肥羊应该是最高的,原因是收购价出价吸引,私有化价格相对公司去年盈利,市盈率达30倍。但是小肥羊的最大不确定性是来自商务 部及监管机构批准那部份。而华润微电子跟瀚宇博德的收购风险在于小股东不满意价格。2009年时华润微电子曾经被提出过私有化,价钱为0.3元,当时反对 私有化的小股东人数比例超过10%,最后失败收场。现在虽然0.48元这价钱比起当时高出了60%,看上去吸引力大增,但公司的经营情况亦比当时大幅改善 了,故此小股东心意如何仍是难以估计。瀚宇博德的成功率更难猜测,主要是这次是大股东初次提出私有化。笔者认为瀚宇博德小股东的挣扎位在于,他们普遍认为 作价不算吸引,但又害怕如果这次私有化失败,其股价极有可能重复之前的长期低迷,这样又不知道要等多少年了,单是再输时间值都足够惨了。

 

博私有化的投资者还需留意私有化失败的风险,如果私有化失败,大股东一年内是不可以重提私有化的。以电讯盈科(008)为例,宣布私有化失败,覆牌那一天,股价跌了超过15%。故此,投资者起码要有接受这个跌幅程度的心理准备。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s