是危还是机-香港經濟日報20111003

今年,对于一些所谓的价值投资股票基金来说,是相当困难的一年。 因为恒生指数跌幅不算是股灾,但是很多二三线股股价跌幅可以算是股灾了。笔者喜欢拿惠理基金作指标,因为长时间来说,它的表现一直十分稳定。以惠理基金 (806)旗下的惠理价值基金A为例,笔者翻查旧纪录,从1993年开始到2010年,整整18年中,基金录得负回报的次数只有4次。(相比而言,恒生 指?于18?内7 次?得下跌)而跌得最厉害的一次是2008年金融海啸,基金该年跌幅为-47.9%,之后就是1998年的金融风暴,跌幅为-29.1%。之后就是 1994年的-12%及1997年的-1.4%,跌幅较温和。

 

如 果是以回报跟恒生指数作一个比较去分析成绩,1998年是最惨烈的。原因是1998年年内恒生指数虽曾跌过40%,但到了第四季,恒生指数大幅反弹,因此 98年恒生指数只是跌了6.5%。但是很多二三线股股价却未能跟着大市回升,故此该年惠理基金仍需录得29.1%的跌幅,明显跑输大市。不过这亦为惠理之 后的连续几年提供了很好的投资机会,在之后的5年,1999年到2003年,基金升了近4.8倍,而恒生指数只是升了24.8%。

 

2008 年是另一次股灾,虽然当时基金跌了47.9%,但是恒生指数亦跌了46%,情况比1998年好的,是基金没有明显跑输大市。那今年又是什么情况?根据惠理 网上公布的最新数据,截至今年27/9,今年的回报为-22%,而同期恒生指数跌幅亦是相若。虽然2011年还有一季的时间,不过如果我们以暂时成绩来分 析,跌22%是基金十九年来第三厉害的跌幅。

 

我 们都懂一句话,上帝要让你灭亡,必先令你疯狂。其实这句话的意思就是如果要大市出现股灾,之前必要先出现疯狂的泡沫,出现很高的溢价。1998年跟 2008年跌幅特别厉害是可以理解的,因为之前大市都出现了太高的溢价。但是今年股市在没有泡沫的情况下,都将惠理的成绩打造出十九年来第三厉害的跌幅, 实属少见。因此可想而知,今年二三线股股价下跌的幅度是多么的惨烈。这样究竟是危,还是机?就要看投资者未来怎样把握了。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s